Gedeckter Pflaumenkuchen vom Blech mit Mandelkruste
Zutaten
650 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Butter
350 ml Milch
1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe
1 ¾ kg Pflaumen
2 EL Paniermehl
100 g Mandelstifte
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mischen. Ei und 75 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln, unter Rühren auflösen. Zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals durchkneten und knapp 2/3 des Teiges in einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) ausrollen, den Rand hochdrücken. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Paniermehl bestreuen, Pflaumen darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen, locker zusammenfalten und vorsichtig auf die Pflaumen legen. Teigränder leicht zusammendrücken. Kuchen mit Mandelstiften und 100 g Zucker bestreuen. 125 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 328 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate