Geflochtenes Brioche-Brot
Zutaten
425 g Mehl (Type 550)
1 TL Salz
250 ml Milch
1 TL Milch
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
1 TL Honig
50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben mit Salz gut vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen und mit Hefe und Honig gut verrühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Butter schmelzen und 100 ml Milch zugießen. Ei verquirlen. Fett-Milch-Mischung und Ei zum Vorteig geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in drei gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Teigrollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Enden ebenfalls wieder zusammendrücken
Zopf an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach 15–20 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken. Fertigen Zopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca.1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 120 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate