Geflügel-Ragout Fin unter der Blätterteighaube

Geflügel-Ragout Fin unter der Blätterteighaube Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Hähnchenfilets

250 g Champignons

1 EL Öl

Salz

Pfeffer

50 ml Weißwein

60 g Butter oder Margarine

50 g Mehl

½ l Geflügelbrühe (Instant)

½ l Milch

1 Glas (370 ml, 330 g) Spargelstangen

1 mittelgroße Möhre (ca. 150 g)

2 ½ Blätterteigplatten (à ca. 75 g)

Cayennepfeffer

Saft von ½ Zitrone

100 g tiefgefrorene Erbsen

1 Eigelb

Kerbel

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Zubereitung

1

Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in mittelgroße Würfel schneiden. Pilze putzen und in scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 5 Minuten braten, herausnehmen.

2

Hähnchenwürfel im restlichen Öl portionsweise hellbraun anbraten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Bratfett aus der Pfanne gießen, den Bratensatz mit Weisswein ablöschen und lösen.

3

Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Weißweinfond, Brühe und Milch ablöschen und ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze köcheln lassen.

4

Spargel abtropfen lassen und den Fond auffangen. 100 ml Spargelsud abmessen und in die Bechamel geben. Inzwischen Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

5

Blätterteigplatten ca. 5 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Béchamel-Soße mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Hähnchenwürfel, Spargel, Möhrenwürfel, Erbsen und Pilze in die Béchamel geben und alles in eine ofenfeste Auflauform füllen.

6

2 Blätterteigplatten längs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Enden der Blätterteigstreifen mit etwas Wasser bestreichen. 10 Streifen mit 2-3 cm Abstand schräg auf das Ragout geben und an den Rand der Auflaufform drücken.

7

Restliche Streifen entgegengesetzt daraufgeben und andrücken. Aus restlichem Blätterteig nach Belieben verschiedene Dekore ausstechen und das Gitter damit verzieren. Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Blätterteigstreifen und Dekore damit bestreichen.

8

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Butter-Reis. Nach Belieben mit Kerbel garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate