Gefüllte Fleischtomaten in Tomatenrahm zu Kartoffelstampf und Speck-Bohnen
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
100 g Champignons
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
8 Fleischtomaten (à ca. 200 g)
½ Bund Schnittlauch
6 Stiele Petersilie
500 g gemischtes Hackfleisch
1 TL mittelscharfer Senf
1 Ei (Gr. M)
150 g Schlagsahne
50 g geriebener Goudakäse
750 g Kartoffeln
500 g Bohnen
50 g gewürfelte Schinken Nuggetz
175 ml Milch
20 g Butter
geriebene Muskatnuss
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons putzen, säubern und fein hacken. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Pilze, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen
Inzwischen Tomaten waschen, Deckel der Tomaten knapp abschneiden und beiseitelegen. Tomaten entkernen. Kerne mit Fruchtfleisch und Flüssigkeit in einen Topf geben. Kräuter waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden bzw. fein hacken, mischen
Brötchen ausdrücken. Hack, Brötchen, Pilz-Zwiebelmischung, Senf, Ei, Salz, Pfeffer und 3/4 der Kräuter zu einer glatten Masse verkneten, achteln. Tomaten damit füllen und leicht andrücken
Tomatenkern-Fruchtfleisch und Sahne in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte ziehen, mit einem Pürierstab fein pürieren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ofenfeste Form füllen, Tomaten hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen
Nach ca. 25 Minuten der Backzeit die Hackmasse mit Käse bestreuen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Tomatendeckel darauf setzen
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Bohnen putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen
Milch und Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und dabei die Milch-Buttermischung einlaufen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Bohnen abgießen, abtropfen lassen, in die heißen Speckwürfel geben und darin schwenken
Tomaten in Soße, Speckbohnen und Kartoffelstampf anrichten. Mit übrigen Kräutern bestreuen und mit Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 47 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate