Gefüllte Gemüsezwiebel
Zutaten
2 Gemüsezwiebeln
Salz
40 g Butter oder Margarine
0,4 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Basilikum (oder 1 1/2 Töpfchen)
weißer Pfeffer
1 EL Crème fraîche
200 g Champignons
200 g Tomaten
200 g Frischkäse
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und, bis auf einen 1/2 - 1 cm breiten Rand, mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Zwiebelhälften in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Inzwischen die ausgelösten Zwiebelstücke grob würfeln.
25 g Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen.
Basilikum zu den Zwiebelstücken geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten einkochen lassen. Mit Crème fraîche verfeinern und in eine flache Auflaufform gießen. Champignons putzen und vierteln.
Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen und die Pilze kurz darin andünsten, beiseite stellen. Tomaten waschen, würfeln und zu den Champignons geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Frischkäse mischen und in die abgetropften Zwiebelhälften füllen.
In die Soße setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3 ) ca. 30 Minuten backen. Mit Basilikum garniert servieren. Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 12 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate