Gefüllte Schmorgurke
Zutaten
2 Zwiebeln
2 EL Öl
50 g Schinkenwürfel
150 g Langkornreis
650 ml Gemüsebrühe (instant)
je ½ Paprikaschote
2 kleine Zucchini
½ Bund Thymian
2 Schmorgurken (à ca. 400 g)
1 Dose (425 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
100 g Schafskäse
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebeln und Schinken darin andünsten. Reis zufügen und glasig dünsten. 400 ml Brühe zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen.
Paprika und Zucchini putzen, waschen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen. Gemüsewürfel und Thymian ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Reis geben.
Schmorgurken schälen, halbieren und die Kerne herauslösen. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Tomaten mit Soße zugeben und etwas zerkleinern. 1/4 Liter Brühe zugießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hälfte der Tomatensoße in eine große Auflaufform gießen. Schmorgurken hineinlegen. Schafskäse in Würfel schneiden, unter den Gemüsereis heben und in die Gurken füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Schmorgurken mit Thymian garnieren. Rest Tomatensoße wieder erwärmen und dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 16 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate