Gefüllter Hefezopf
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
75 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Kirschen (Glas)
50 g Amarenakirschen
300 g Marzipan-Rohmasse
50 g gehackte Mandeln
2-3 EL Schlagsahne
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Hagelzucker
2 EL Mandelstifte
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, 1 Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Kirschen und Amarenakirschen fein hacken. Marzipan raspeln. Kirschen, Amarenakirschen, Marzipan, 2 Eier und Mandeln gut mischen. Mischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung an je eine Längsseite jedes Streifen spritzen. Sahne und Eigelb verrühren. Teigränder mit etwas Sahne-Mix bestreichen. Streifen von der Längsseite eng aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Zopf mit Sahne-Mix bestreichen und mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Evtl. nach ca. 15 Minuten abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen
Wartezeit ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate