Gefüllter Putenbraten mit Rotkohl und Klößen

Gefüllter Putenbraten mit Rotkohl und Klößen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 mittelgroße Zwiebeln

250 g Champignons

3 EL Öl

100 g Frühstückspeck

1 TL getrockneter Thymian

Salz

schwarzer Pfeffer

1 kg Putenbrust (vom Schlachter zu einem Rollbraten aufschneiden lassen)

1 kleiner Kopf (ca. 1 kg) Rotkohl

2 EL Butter

1 Lorbeerblatt

1 Zimtstange

200 ml trockener Rotwein

6-8 EL Apfelessig

2-3 EL Zucker

1 Packung (750 g) Kloßteig (ergibt 4-6 Klöße; Kühlregal)

1 Apfel

150 g Apfelgelee

1 EL Paniermehl

1 Orange

1-2 EL dunkler Soßenbinder

Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

2 Zwiebeln schälen und würfeln. Pilze säubern und putzen, in kleine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin unter mehrmaligem Wenden kräftig anbraten.

2

Speck in breite Stücke schneiden. Zusammen mit Zwiebeln und Thymian zu den Pilzen geben und weitere 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Pilzmischung auf dem Fleisch verteilen und aufrollen. Fest mit Küchengarn zusammenbinden. 2 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen, Braten rundherum kräftig anbraten. Die beim Aufrollen herausgefallene Füllung zum Fleisch geben.

4

350 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Viertel kleinschneiden.

5

2 Zwiebeln schälen und würfeln. 1 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl, Lorbeer, Zimtstange und Rotwein zufügen. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln.

6

Kloßteig einmal durchkneten, 8 Knödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden und mit dem Gelee zum Rotkohl geben.

7

Weitere ca. 15 Minuten garen. 1 Esslöffel Butter schmelzen. Paniermehl zugeben und goldbraun rösten. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Soße durch ein Sieb gießen, in einem Topf auffangen.

8

Orange halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Saft zur Soße geben, aufkochen und Soßenbinder einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rotkohl noch einmal abschmecken.

9

Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Braten aufschneiden, mit Knödeln, Soße und Rotkohl anrichten. Bröselbutter über die Knödel geben. Mit Thymian und Orangenscheiben garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 1065 kcal
  • 75 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 100 g Kohlenhydrate