Gefülltes Gemüse (Dolma)

Gefülltes Gemüse (Dolma) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Reis

Salz

6 große Zwiebeln (ca. 600 g)

1 EL Butter

75 g Butter

6 (ca. 1 kg) Paprikaschoten

3 Zucchini (à ca. 250 g)

6 große Tomaten (ca. 750 g)

1 Bund Petersilie

750 g gemischtes Hackfleisch

3 EL Tomatenmark

Edelsüßpaprika

Pfeffer

200 ml Gemüsebrühe

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Reis in gut 1/2 l kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Abkühlen lassen

2

Zwiebeln schälen und je einen Deckel abschneiden. Zwiebeln in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Abschrecken, abkühlen, aushöhlen. Zwiebel-Deckel und das Innere würfeln. In 1 EL heißer Butter andünsten, abkühlen

3

Von jeder Paprikaschote einen Deckel abschneiden. Paprika und Zucchini putzen und waschen. Zucchini quer halbieren. Tomaten waschen und je einen Deckel abschneiden. Zucchini und Tomaten aushöhlen. Petersilie waschen, hacken

4

Hack, Zwiebelwürfel, Petersilie und Tomatenmark verkneten. Mit Edelsüß-Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Reis darunter mischen. Alles in das vorbereitete Gemüse füllen

5

Gemüse in eine Fettpfanne oder große Auflaufform setzen. 75 g Butter zerlassen und darüber träufeln. Brühe angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Dazu passt saure Sahne

6

Getränk: kroat. Weißwein, z. B. Rajinski rizling von Jakobovi´c

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate