Gefülltes Gemüse (Dolma)
Zutaten
250 g Reis
Salz
6 große Zwiebeln (ca. 600 g)
1 EL Butter
75 g Butter
6 (ca. 1 kg) Paprikaschoten
3 Zucchini (à ca. 250 g)
6 große Tomaten (ca. 750 g)
1 Bund Petersilie
750 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Tomatenmark
Edelsüßpaprika
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Reis in gut 1/2 l kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Abkühlen lassen
Zwiebeln schälen und je einen Deckel abschneiden. Zwiebeln in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Abschrecken, abkühlen, aushöhlen. Zwiebel-Deckel und das Innere würfeln. In 1 EL heißer Butter andünsten, abkühlen
Von jeder Paprikaschote einen Deckel abschneiden. Paprika und Zucchini putzen und waschen. Zucchini quer halbieren. Tomaten waschen und je einen Deckel abschneiden. Zucchini und Tomaten aushöhlen. Petersilie waschen, hacken
Hack, Zwiebelwürfel, Petersilie und Tomatenmark verkneten. Mit Edelsüß-Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Reis darunter mischen. Alles in das vorbereitete Gemüse füllen
Gemüse in eine Fettpfanne oder große Auflaufform setzen. 75 g Butter zerlassen und darüber träufeln. Brühe angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Dazu passt saure Sahne
Getränk: kroat. Weißwein, z. B. Rajinski rizling von Jakobovi´c
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 34 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate