Gemüse-Auflauf a la Bolognese

Gemüse-Auflauf a la Bolognese Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ganz ohne Pasta, dafür mit extra viel Gemüse kommt die Bolognese heute aus dem Ofen! Besonders die extra leckere Käsedecke wird alle umhauen.

Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kleiner Blumenkohl (ca. 900 g)

Salz

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

500 g Süßkartoffeln

2-3 EL Öl

800 g gemischtes Hackfleisch

2 Lorbeerblätter

frischer gemahlener schwarzer Pfeffer

Zucker

Cayennepfeffer

Edelsüßpaprika

2 EL Tomatenmark

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

250 ml Gemüsebrühe

75 g mittelalter Gouda

150 g Schmand

50 g Sahne

300 g Brokkoli

3-4 Stiele Kerbel

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Zubereitung

1

Blumenkohl putzen, waschen, Röschen von den Stielen schneiden. In kochendes Salzwasser geben, zugedeckt aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. In ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen.

2

Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch grob hineinbröseln. Unter wenden kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer und Kartoffel zufügen. Unter wenden kurz mit anbraten.

3

Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer und Paprika kräftig würzen. Tomatenmark zufügen, untermengen und kurz anschwitzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

4

Inzwischen Käse fein reiben. Schmand und Sahne verrühren. Käse untermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmischung in eine ofenfeste Form geben. Brokkoli putzen, waschen und die Röschen von den Stielen schneiden. Brokkoli und Blumenkohl auf der Hackmischung verteilen. Leicht andrücken.

5

Punktuell die Schmand-Käsemasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Kerbel garniert anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 610 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate