Gemüse-Auflauf a la Bolognese
Ganz ohne Pasta, dafür mit extra viel Gemüse kommt die Bolognese heute aus dem Ofen! Besonders die extra leckere Käsedecke wird alle umhauen.
Zutaten
1 kleiner Blumenkohl (ca. 900 g)
Salz
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500 g Süßkartoffeln
2-3 EL Öl
800 g gemischtes Hackfleisch
2 Lorbeerblätter
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
Zucker
Cayennepfeffer
Edelsüßpaprika
2 EL Tomatenmark
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
75 g mittelalter Gouda
150 g Schmand
50 g Sahne
300 g Brokkoli
3-4 Stiele Kerbel
Zubereitung
Blumenkohl putzen, waschen, Röschen von den Stielen schneiden. In kochendes Salzwasser geben, zugedeckt aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. In ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch grob hineinbröseln. Unter wenden kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer und Kartoffel zufügen. Unter wenden kurz mit anbraten.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer und Paprika kräftig würzen. Tomatenmark zufügen, untermengen und kurz anschwitzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Käse fein reiben. Schmand und Sahne verrühren. Käse untermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmischung in eine ofenfeste Form geben. Brokkoli putzen, waschen und die Röschen von den Stielen schneiden. Brokkoli und Blumenkohl auf der Hackmischung verteilen. Leicht andrücken.
Punktuell die Schmand-Käsemasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Kerbel garniert anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 610 kcal
- 30 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate