Gemüselasagne vom Blech

Gemüselasagne vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 mittelgroße Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

6 EL Olivenöl

3 EL Tomatenmark

2 Dosen (à 850 ml) Tomaten

Salz

Pfeffer

Zucker

Muskat

100 g Mehl

100 g Butter

½ l Milch

2 TL Gemüsebrühe

Muskat

500 g Möhren

2 mittelgroße Zucchini

500 g Schneidebohnen

2 Dose(n) (à 425 ml) Artischockenherzen

10 Stiele Basilikum

150 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

Fett für die Fettpfanne

ca. 16 Lasagneplatten

500 g Mozzarella

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 2 EL heißem Öl andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Tomaten samt Saft zufügen und etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, aufkochen.

2

Offen ca. 30 Minuten köcheln, bis die Soße dicklich wird.

3

Inzwischen Mehl in heißer Butter hell anschwitzen. 3⁄4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4

Möhren und Zucchini schälen bzw. putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schneidebohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Artischocken abtropfen und halbieren. Basilikum waschen und fein schneiden.

5

Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen. Möhren in 3 EL heißem Öl ca. 5 Minuten anbraten. Zucchini 2–3 Minuten mitbraten. Würzen und herausnehmen. Bohnen und Artischocken in 1 EL heißem Öl anbraten.

6

Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Möhren und Zucchini mischen. Basilikum unter die Tomatensoße rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Parmesan reiben.

7

Eine hohe Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Etwas Béchamelsoße darauf verteilen. Ca. 8 Nudelplatten darauflegen. Hälfte Gemüse darauf verteilen, mit 50 g Parmesan bestreuen. Je Hälfte Béchamel- und Tomatensoße dar­übergießen.

8

Mit übrigen Nudelplatten abdecken.

9

Rest Gemüse, 50 g Parmesan, Rest Béchamel- und Tomatensoße daraufschichten. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und mit Rest Parmesan auf der Lasagne verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

10

Hersteller) 40–45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2013