Gemüsestrudel mit gebratenem Lachs und Rucola-Dip
Zutaten
250 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
Salz
6 EL Öl
200 g Zucchini
250 g Möhren
150 g kleine Champignons
1 kleine Zwiebel
500 g Erbsenschoten
schwarzer Pfeffer
400 g Doppelrahm-Frischkäse
2 EL Butter oder Margarine
je ½ Bund Kerbel
½ Bund Basilikum
1 Bund Rucola
500 g Speisequark (20 % Fett)
800 g Lachsfilet, mit Haut
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 Esslöffel Öl und 125 ml Wasser mit den Händen verkneten. Ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zucchini waschen, putzen. Möhren schälen und waschen. Beides in feine Stifte schneiden oder hobeln. Pilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Erbsen aus den Schoten palen.
2 Esslöffel Öl erhitzen, Pilze darin anbraten. Zucchini, Möhren und Zwiebel zugeben, bissfest dünsten. Erbsen zugeben und 1 Minute unter Rühren garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Frischkäse und 2 Eier glatt rühren, mit Pfeffer würzen.
Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen oder mit den Händen ausziehen, so dass man die Struktur des Tuches erkennt. Mit etwas Fett bestreichen.
Frischkäsemasse auf etwas mehr als der Hälfte des Teiges verstreichen. Gemüsemischung darauf verteilen. Teig an zwei Seiten etwas über die Füllung klappen. Von einer Seite fest aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Mit restlichem Fett bestreichen. Mit Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kräuter und Rauke waschen und trocken tupfen.
Etwas Rauke und Kerbel zum Garnieren beiseitestellen. Restliche Kräutern und Rauke hacken, etwas zum Bestreuen beiseite stellen. Quark mit Kräuter und Rauke verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachs darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Strudel mit Lachs und Quark servieren.
Mit beiseitegestellten Kräutern garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 39 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate