Georgia Peach Pie
Zutaten
375 g Mehl
1 Messerspitze Salz
140 g Schweineschmalz oder Butter
3 Dose(n) (à 425 ml; Abtr. Gew.: 250 g) Pfirsiche
2-3 EL Paniermehl
100 g Aprikosen-Konfitüre
1 Ei (Gr. M)
1 TL Schlagsahne
Zubereitung
Mehl und Salz mischen. Fett in Stücke schneiden und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. 90 bis 100 Milliliter Eiswasser zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Pfirsiche abtropfen lassen und in dicke Spalten schneiden. 2/3 des Teiges zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen und den Boden einer gefetteten Pieform damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mit Paniermehl bestreuen und mit Pfirsichen belegen. Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Pfirsiche damit bestreichen.
Ei trennen. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Als Gitter über die Pfirsichspalten legen. Teigenden mit Eiweiß bestreichen und an die Teigränder drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und das Teiggitter nach 30 Minuten Backzeit damit bestreichen. Zu Ende backen und die Pie lauwarm servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate