Julschinken mit Senfkruste
Zutaten
2 kg Schweineschinkenbraten
3-4 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
1 EL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
200 g Semmelbrösel
1 TL Zucker
5 EL mittelscharfer Senf
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
2 TL Honig
2 gestrichene TL Speisestärke
Zubereitung
Fleisch waschen und mit den Gewürzen in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 1⁄4 Stunden köcheln. Inzwischen Semmelbrösel, Zucker, 3 EL Senf und Eier verkneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schinkenbraten aus dem Sud heben und gut 600 ml Sud für die Soße abmessen. Braten abtropfen lassen, auf die Fettpfanne setzen und 10–15 Minuten ruhen lassen. Senfkruste auf dem Braten verteilen und andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Für die Soße 600 ml Sud aufkochen. Honig und 2 EL Senf einrühren und alles ca. 10 Minuten einkochen lassen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Julschinken herausnehmen und am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden. Mit Soße anrichten. Dazu schmecken Vanillerotkohl und Kartoffelplätzchen.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 82 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate