Gerösteter Kürbis auf Bulgursalat
Im Herbst könnten wir einfach jeden Tag Kürbis essen. Auch zu Bulgursalat mit Feta und einem leckeren Honig-Senf-Dressing schmeckt das Lieblingsgemüse hervorragend.
Zutaten
200 g Bulgur
Salz
100 g Kirschtomaten
4 Stiele Thymian
100 g Feta
5 EL Weißwein-Essig
½ TL Honig-Senf
4 EL Olivenöl
Pfeffer
2-3 TL Honig
1 (ca. 600 g) Hokkaido-Kürbis
50 g Walnusskernhälften
75 g Mandelkerne mit Haut
Zubereitung
Bulgur in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Tomaten waschen und halbieren. Thymian waschen und trocken schütteln. Feta zerbröckeln. Essig und Senf verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Bulgur abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Bulgur und Vinaigrette vermengen. Tomaten, Feta und ca. die Hälfte der Thymianblättchen zugeben, nochmals abschmecken. Salat ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kürbis waschen, putzen, halbieren und die Kerne entfernen. Kürbishälften in Spalten schneiden. Kürbisspalten und 2 EL Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Spalten auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.Hersteller) ca. 20 Minuten garen.
Nüsse und Mandeln grob hacken. 2 EL Honig und damit vermengen. Ca. 7 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Kürbis verteilen und zu Ende garen.
Kürbis aus dem Backofen nehmen. Salat und Kürbisspalten auf Tellern anrichten. Nüsse darüber verteilen und mit übrigem Thymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 17 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate