Geschmorte Hochrippe mit Zwiebelsoße
Zutaten
1 Stück(e) Knollensellerie
1 Möhre (ca. 100 g)
750 g Zwiebeln
1 Bund Petersilie
2 - 3 Stiel(e) Thymian (ersatzweise 1/2 TL getrockneter Thymian)
2-2,25 kg hohe Rippe vom Rind
20-30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 kg Bohnen (ersatzweise tiefgefrorene)
50 g Butter oder Margarine
ca. 1 EL Mehl
1 Tomate
Zucker
Zubereitung
Sellerie und Möhre schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zwei bis drei Zwiebeln schälen und halbieren. 1/2 Zwiebel beiseite stellen. Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Hohe Rippe waschen und trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch unter Wenden kräftig anbraten. Zum Schluss Zwiebelhälften, Sellerie und Möhre zufügen und mitbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und 1/2 bis 3/4 Liter heißes Wasser angießen. Tomatenmark, Lorbeerblatt, Thymian und zwei bis drei Stiele Petersilie zufügen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) drei Stunden schmoren. Inzwischen restliche Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Bohnen waschen und putzen. Bohnen in wenig kochendes Salzwasser geben und zugedeckt 20 Minuten dünsten. Hohe Rippe aus dem Schmorfond heben und warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb gießen und das Fett abschöpfen (nicht weiter verwenden). 30 Gramm Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter Wenden goldbraun anbraten. Zum Schluss mit Mehl bestäuben und mit dem Schmorfond der hohen Rippe ablöschen. Erst zugedeckt fünf Minuten, dann offen nochmals fünf Minuten köcheln. Tomate waschen und fein würfeln. Übrige Petersilie hacken. 1/2 Zwiebel fein würfeln. 20 Gramm Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Tomate zufügen, drei bis vier Minuten weiter dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen abgießen, Petersilie und Tomaten mit Fett zufügen und alles gut schwenken. Zwiebelsoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Hohe Rippe mit etwas Zwiebelsoße und grünen Bohnen auf einer großen Platte anrichten. Restliche Zwiebelsoße extra dazureichen
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 58 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate