Geschmortes Kaninchen mit Madeira-Sahnesoße
Zutaten
100 g Zwiebeln
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 (ca. 2 kg; am besten von Ihrem Wild- und Geflügelhändler in Teile zerlegen lassen) Kaninchen
Salz
weißer Pfeffer
1 EL Rosmarinnadeln
1 EL Öl
½ l klare Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 kg Möhren
20 g Butter oder Margarine
3 TL Honig
100 g Schlagsahne
2-3 EL heller Soßenbinder
3-4 EL Madeira
ca. ½ TL Senf
etwas glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Speck fein würfeln, in einen Bräter geben und bräunen. Speckwürfel aus dem Bräter nehmen. Kaninchen waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben.
Öl zum Speckfett geben, erhitzen und das Kaninchen darin von allen Seiten kräftig anbraten. Zum Schluss die Zwiebeln zufügen und kurz mit anrösten. Speck wieder in den Bräter geben und alles mit Brühe ablöschen.
Im geschlossenen Bräter bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in Streifen schneiden. In wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten dünsten. In einer Pfanne Fett und Honig erhitzen und die gut abgetropften Möhren darin schwenken.
Kaninchen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Sahne in die Soße geben und etwas einkochen lassen. Soßenbinder einrühren und nochmals kurz aufkochen. Soße mit Madeira, etwas Senf und eventuell noch Salz und Pfeffer abschmecken.
Kaninchen zusammen mit den Möhren und etwas Soße anrichten. Restliche Soße extra reichen. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Spätzle.
Nährwerte
Pro Person
- 1060 kcal