Geschmortes Lamm mit Kartoffelhaube
Zutaten
1 kg Lammkeule
1 kleine Gemüsezwiebel
1 Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockn.. Thymian
1 TL Pfefferkörner
½ l trockener Weißwein
1 kg große Kartoffeln
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Butter
evtl. Thymian und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Am Vortag Fleisch waschen, trockentupfen und evtl. Fett entfernen. Fleisch in 4 Stücke schneiden. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen und grob schneiden. Lorbeer zerbröseln
Fleisch mit Thymian und Lorbeer einreiben. Mit Zwiebel, Petersilie, Pfefferkörnern und Wein in den Gefrierbeutel geben und verschließen. Mind. 8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Evtl. einmal wenden
Fleisch herausheben und trockentupfen. Marinade durchsieben und beiseite stellen. Zwiebeln gut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bräter im heißen Öl rundum anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im heißen Bratfett ca. 10 Minuten dünsten, ca. die Hälfte herausnehmen. Fleisch nebeneinander in den Bräter legen. Kartoffeln dachziegelartig darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Zwiebeln darauf verteilen. Marinade angießen
Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren (nicht umrühren!). Deckel abnehmen und offen ca. 30 Minuten weiterschmoren. Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen. Garnieren
Getränk: span. Rotwein, z. B. Tempranillo Reserva 2000 von Baron de Ley
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 56 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate