Glasierter Schinkenbraten mit Kartoffelplätzchen und Rahmspitzkohl
Zutaten
3 kg Schinkenbraten
4 Zwiebeln
2 Möhren
3 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
8 Pimentkörner
Salz
8 Pfefferkörner
200 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Pfeffer (Gewürzmischung)
1,7 kg Spitzkohl
5 Stiele Petersilie
1 (750 g) Kloßteig (Kühlregal)
50 g Schinkenwürfelchen
2 EL Öl
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
250 g Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
1-2 EL heller Soßenbinder
Zucker
25 g Butterschmalz
Zubereitung
Fleisch waschen. 2 Zwiebeln schälen. Möhren schälen und waschen. Fleisch, Möhren, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, 1 EL Salz, Pfefferkörner und Zwiebeln in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 2 1/2–3 Stunden garen
Aprikosen-Konfitüre und bunten Pfeffer glatt rühren. Fleisch aus dem Sud heben, etwas abkühlen lassen. Schwarte abtrennen. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens setzen, mit der Konfitüre einstreichen und 400 ml Sud angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten braten
Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 3 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kloßteig, Schinken und Petersilie verkneten. Zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen. In 20 Scheiben schneiden
Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Kohl zufügen unter Wenden ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe angießen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Inzwischen Butterschmalz in 2 Portionen in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelplätzchen in zwei Portionen darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Warm halten
2 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln, ein Blatt zum Garnieren zur Seite legen, restliche Petersilie in feine Streifen schneiden. Braten aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Fleisch, Kartoffelplätzchen und Kohl anrichten. Fleisch mit Petersilie bestreuen und Petersilienblatt garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 112 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate