Granatapfel-Schokokuchen
Wo Zartbitterschokolade verschoben wird, gibt man dieses Rezept für einen Rote-Bete-Teig nur unter der Hand weiter – der Kreis der Abhängigen soll exklusiv bleiben
Zutaten
400 g Beten
Salz
350 g + 1 Prisebrauner Zucker
150 g Zartbitterschokolade
125 g Mandeln (mit Haut)
350 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Backkakao
4 Eier (Gr. M)
200 ml Öl
6 EL Milch
½ Granatapfel
200 g Puderzucker
Zubereitung
Rote Beten schälen, fein reiben (Vorsicht, färben stark! Einmalhandschuhe tragen), mit je 1 Prise Salz und Zucker mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten. Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln grob hacken. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Eier, 1 Prise Salz und 350 g Zucker dickcremig aufschlagen. Erst Öl, dann Schokolade unter die Eiercreme rühren. Rote Beten in einem Sieb ausdrücken, Saft auffangen. Mehlmix, Rote-Bete-Raspel und Milch kurz unterrühren. Etwa 3⁄4 der Mandeln unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Puderzucker und 4–5 EL Rote-Bete-Saft glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Granatapfelkernen und Rest Mandeln bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 479 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate