Gratinierte Crespelle mit Lachs oder Schinken zu weißem Spargel

Gratinierte Crespelle mit Lachs oder Schinken zu weißem Spargel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn sich die Spargelsaison langsam dem Ende nähert, ist Zuschlagen angesagt. Denn jetzt sind die Stangen nicht nur günstig, sondern schmecken mit selbst gemachten Crespelle auch köstlich.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

0,1 l Milch

1 Töpfchen Kerbel

2 kg weißer Spargel

0,1 l Mineralwasser mit Kohlensäure

2 EL Butterschmalz

100 g Crème fraîche

200 g Lachs

200 g Schinken

in hauchdünnen Scheiben (nach Belieben mit Pfeffer- oder Kräuterrand)

50 g Hartkäse (z. B. Comté-Stück)

1 TL Zucker

1 Zwiebel

300 g Kirschtomaten

3-4 EL Olivenöl

Zucker

100 ml Balsamico-Essig

Salz

Pfeffer

Muskat

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Mehl und Milch abwechselnd unterrühren. Ca. 30 Minuten quellen lassen.

2

Spargel waschen, schälen, die ­Enden großzügig abschneiden. ­Mineralwasser unter den Teig rüh­ren. Schmalz portionsweise in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Nacheinander darin 6 dünne Pfannkuchen goldgelb backen.

3

Kerbel waschen, grobe Stiele entfernen. Pfannkuchen dünn mit Crème fraîche bestreichen. Kerbel darauf verteilen. 3 Pfannkuchen mit Lachs, die anderen mit Schinken belegen, eng aufrollen. Schräg in 1,5–2 cm dicke Scheiben schneiden.

4

Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Käse da­r­überreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Mi­nuten backen.

5

Reichlich Salzwasser mit Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 12 Mi­nuten kochen. Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel da­rin ca. 2 Minuten dünsten.

6

Tomaten zufügen, kurz mitdünsten. Mit braunem Zucker bestreuen, vorsichtig schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig ab­löschen. Bei schwacher Hitze 4–5 Mi­nuten köcheln.

7

Spargel abtropfen lassen. Mit geschmolzenen Tomaten und ­Crespelle anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2014