Gratinierte Miesmuscheln

Gratinierte Miesmuscheln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 1 kg Miesmuscheln

250 g Möhren

100 g Porree (Lauch)

2 Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

1 Töpfchen Thymian

3-4 Stiele glatte Petersilie

3-4 Stiele Dill

2 EL Öl

1 Lorbeerblatt

½ l trockener Weißwein

1 Scheibe Toastbrot

ca. 30 g Butter

30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

Salz

Pfeffer

1 Zitrone zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen und die übrigen Muscheln auf einem Sieb abtropfen lassen. Möhren und Porree putzen, waschen und fein würfeln.

2

Zwiebeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Thymian, Petersilie und Dill waschen und trocken tupfen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Möhren, Porree und Zwiebeln darin unter Rühren dünsten, bis sie weich sind.

3

Die Hälfte wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Muscheln, einige Thymianzweige, 1 Knoblauchzehe und Lorbeer in den Topf geben. Wein und 1/2 Liter Wasser zugießen und zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze 6-8 Minuten garen.

4

Inzwischen restliche Kräuter, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, fein hacken. Restlichen Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Toastbrot zerbröseln. Gedünstetes Gemüse, Toastbrot, Kräuter, Knoblauch, weiche Butter und Parmesan gut mischen.

5

Mit Salz und Pfeffer würzen. Geöffnete Muscheln aus dem Sud heben, abtropfen lassen und die geschlossenen Muscheln wegwerfen. Von den übrigen Muscheln obere Schalen entfernen und die unteren Schalen in 4 ofenfeste Förmchen verteilen.

6

Muscheln mit der Füllung bestreichen und einige Esslöffel Sud in die Förmchen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. Mit Petersilie und Zitronenrädchen garniert sofort servieren.

7

Dazu schmeckt frisches Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 190 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate