Gratiniertes Schweinefilet auf Champignon-Pfifferlingsgemüse
Zutaten
2 Schweinefilets
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
500 g Pfifferlinge
500 g Champignons
1 Tomate
1 mittelgroße Zwiebel
1 Packung Sauce Hollandaise
125 g Butter
Cayennepfeffer
Saft von ½ Zitrone
2-3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Schweinefilets waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinefilets darin ca. 10 Minuten braten. Inzwischen Pfifferlinge putzen, waschen, abtropfen und gut trocken tupfen.
Champignons putzen, säubern und halbieren. Tomate waschen, putzen und vierteln. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. 1/8 Liter Wasser erwärmen, den Beutelinhalt "Sauce Hollandaise" mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen.
Vom Herd ziehen. Butter würfeln und nach und nach einrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schweinefilets herausnehmen und beiseite stellen. Pilze und Zwiebel in dem Bratfett anbraten.
Tomate zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Pilz-Gemüse in einer ofenfesten Auflaufform (ca. 1 1/2 Liter Inhalt; 20x30 cm) geben. Schweinefilets in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Hollandaise darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 39 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate