Griechischer Kartoffel-Hack-Kuchen
Die Griechen können neben Gyros und Co. auch Kuchen. Herzhaften Kuchen natürlich. Mit Hack, Kartoffeln und Schmand zauberst du so im Handumdrehen ein leckeres Sonntagsessen.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
750 g Kartoffeln
4 EL Öl
500 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
200 g Feta
50 g Peperoni (nach griechischer Art)
125 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
250 g Kirschtomaten
25 g Butter
3 EL Paniermehl
Majoran und Peperoni zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden (ca. 1,5 x 1,5 cm). 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack grob hineinbröseln. Unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hack aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln zufügen und unter Wenden bei schwacher bis mittlerer Hitze 12–15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 100 g Feta grob zerbröseln. Peperoni abtropfen lassen und in Ringe schneiden. 100 g Feta fein zerbröseln. Schmand, fein zerbröselten Feta und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Tomaten waschen und halbieren
Butter schmelzen. 6 Strudelteigblätter aus der Packung nehmen. Rest wieder gut verpacken und in den Kühlschrank legen. Eine Quicheform (26 cm Ø, mit Lift-off-Boden) fetten. Teigbätter einzeln leicht versetzt in die Form legen, so dass die Teigränder über den Formrand hängen. Dabei jedes Teigblatt einzeln dünn mit Butter einpinseln
Boden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Erst Hackmasse, dann Kartoffeln und Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Peperoni und Feta darüberstreuen. Guss gleichmäßig darübergießen. Überstehende Teigränder nach oben hin locker umklappen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell die letzten ca. 10 Minuten zudecken. Nach Belieben mit Peperoni, gerösteten Pinienkernen und Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 17 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate