Griechischer Kartoffel-Hack-Kuchen

Griechischer Kartoffel-Hack-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Griechen können neben Gyros und Co. auch Kuchen. Herzhaften Kuchen natürlich. Mit Hack, Kartoffeln und Schmand zauberst du so im Handumdrehen ein leckeres Sonntagsessen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

750 g Kartoffeln

4 EL Öl

500 g Rinderhackfleisch

Salz

Pfeffer

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)

200 g Feta

50 g Peperoni (nach griechischer Art)

125 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

geriebene Muskatnuss

250 g Kirschtomaten

25 g Butter

3 EL Paniermehl

Bild 02:

Majoran und Peperoni zum Garnieren

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Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden (ca. 1,5 x 1,5 cm). 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack grob hineinbröseln. Unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hack aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen

2

2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln zufügen und unter Wenden bei schwacher bis mittlerer Hitze 12–15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen

3

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 100 g Feta grob zerbröseln. Peperoni abtropfen lassen und in Ringe schneiden. 100 g Feta fein zerbröseln. Schmand, fein zerbröselten Feta und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Tomaten waschen und halbieren

4

Butter schmelzen. 6 Strudelteigblätter aus der Packung nehmen. Rest wieder gut verpacken und in den Kühlschrank legen. Eine Quicheform (26 cm Ø, mit Lift-off-Boden) fetten. Teigbätter einzeln leicht versetzt in die Form legen, so dass die Teigränder über den Formrand hängen. Dabei jedes Teigblatt einzeln dünn mit Butter einpinseln

5

Boden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Erst Hackmasse, dann Kartoffeln und Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Peperoni und Feta darüberstreuen. Guss gleichmäßig darübergießen. Überstehende Teigränder nach oben hin locker umklappen

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell die letzten ca. 10 Minuten zudecken. Nach Belieben mit Peperoni, gerösteten Pinienkernen und Majoran garnieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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