Griechischer Nudelauflauf
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 große Möhre (ca. 200 g)
4 Tomaten (à ca. 120 g)
2 EL Öl
500 g Lammhackfleisch
1 Dose (425 ml)passierte Tomaten
1-2 TL getrocknete Kräuter der Provence
500 g Grüne Bohnen
Salz
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
500 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
½ TL Zucker
ca. 10 Lasagne-Nudelplatten
200 g Schafskäse
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre schälen, waschen und fein würfeln. 2 Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. 2 Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch portionsweise darin goldbraun anbraten. Herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Möhren- und Tomatenwürfel zufügen und kurz mitbraten. Hackfleisch, passierte Tomaten und Kräuter zugeben und ca. 20 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen Bohnen waschen, putzen und quer halbieren. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl unter Rühren zufügen und ca. 1 Minute anschwitzen.
Mit Milch ablöschen, dabei ständig rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hacksoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Béchamelsoße, Nudelplatten, Hacksoße und Bohnen abwechselnd in eine ofenfeste Auflaufform schichten.
Tomatenscheiben und zerbröckelten Schafskäse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit Oregano garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 29 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate