Griechisches Garnelen-Saganaki
Was ist echter Meer-Wert? Na, wenn das unvergleichliche Aroma von Garnelen mit Feta und Tomaten zu einem verführerischen One-Pot-Wonder verschmilzt. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Zutaten
500 g kleine rohe Garnelen (à ca. 20 g; frisch oder TK; ohne Kopf, mit Schale)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
5 EL Weinbrand (z. B. Metaxa)
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
200 g Feta
4 Stiel Petersilie
Zubereitung
Garnelen eventuell auftauen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen, möglichst ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Mit Weinbrand ablöschen. Tomaten und Essig zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Zucker würzen. Ohne Deckel ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Garnelen schälen, entdarmen, waschen und trocken tupfen. Bis zum Schwanzende einschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin portionsweise von jeder Seite ca. 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Feta grob zerbröckeln. Garnelen und Feta auf der Tomatensoße verteilen (ohne ofenfeste Pfanne vorher in eine Auflaufform umfüllen) und im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Pfanne bzw. Form aus dem Backofen nehmen und mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 433 kcal
- 11 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate