Griechisches Garnelen-Saganaki

Griechisches Garnelen-Saganaki Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was ist echter Meer-Wert? Na, wenn das unvergleichliche Aroma von Garnelen mit Feta und Tomaten zu einem verführerischen One-Pot-Wonder verschmilzt. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine rohe Garnelen (à ca. 20 g; frisch oder TK; ohne Kopf, mit Schale)

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl

5 EL Weinbrand (z. B. Metaxa)

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

1 EL Weißweinessig

Salz

Pfeffer

Zucker

200 g Feta

4 Stiel Petersilie

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Zubereitung

1

Garnelen eventuell auftauen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen, möglichst ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Mit Weinbrand ablöschen. Tomaten und Essig zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Zucker würzen. Ohne Deckel ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Garnelen schälen, entdarmen, waschen und trocken tupfen. Bis zum Schwanzende einschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin portionsweise von jeder Seite ca. 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Feta grob zerbröckeln. Garnelen und Feta auf der Tomatensoße ver­teilen (ohne ofenfeste Pfanne vorher in eine Auflaufform umfüllen) und im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken.

3

Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Pfanne bzw. Form aus dem Backofen nehmen und mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Nährwerte

Pro Portion

  • 433 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2018