Grüne Bohnen in Thymian-Pfifferlingssahne zu Frikadellen
Zutaten
2 Zwiebeln
600 g gemischtes Hackfleisch
4 EL Semmelbrösel
1 TL mittelscharfer Senf
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer und Salz
150 g Pfifferlinge
800 g Grüne Bohnen
1 EL Butterschmalz (z. B. von Butaris)
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
0,1 l trockener Weißwein
4-5 Stiele Thymian
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Für die Frikadellen Zwiebeln schälen, fein würfeln. Hack, Hälfte Zwiebeln, Semmelbrösel, Senf und Ei verkneten. Mit Pfeffer und ca. 1 TL Salz würzen. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen.
Pfifferlinge putzen, säubern und evtl. kleiner schneiden. Bohnen waschen, putzen und zugedeckt in kochendem Salzwasser 10–15 Minuten garen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 6–8 Minuten braten.
Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett anbraten. Pilze und Rest Zwiebeln zugeben und ca. 5 Minuten weiterbraten. Mit Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und hacken.
Sahne und Thymian zugeben, aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Abschmecken.
Bohnen abgießen und unter die Pfifferlingssahne heben. Mit den Frikadellen anrichten. Dazu schmecken Kartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 35 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate