Grüner Spargel mit lauwarmer Basilikum-Vinaigrette
Zutaten
2 kg grüner Spargel
600 g kleine Kartoffeln
Salz
2 Schalotten
2 Tomaten
½ Bund Basilikum
5 EL Olivenöl
100 ml Balsam-Essig bianco
frischer gemahlener weißer Pfeffer
1 TL Zucker
nach Belieben Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Spargel putzen, holzige Enden abschneiden. Spargel waschen. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, vierteln, Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Spargel in kochendes Salzwasser geben und ca. 12 Minuten garen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten und mit Essig ablöschen. Kurz aufkochen lassen, anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tomatenwürfelchen und Basilikum untermengen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin goldgelb rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel aus dem Wasser heben. Spargel und Kartoffeln auf 4 kleinen Platten anrichten, Vinaigrette über dem Spargel gießen und nach Belieben mit Basilikum garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate