Grüner Spargelsalat
Zutaten
1 kg grüner Spargel
Salz
200 g Bohnen
4 Artischockenherzen
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 kleiner Topf Basilikum
30 g Pinienkerne
100 ml Olivenöl
Saft von ½ Zitrone
Pfeffer
Zubereitung
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Spargelstangen längs in Streifen schneiden.
Bohnen in kochendes Wasser geben, aufkochen und abgießen. Bohnen unter kaltem Wasser kurz abschrecken und die Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken.
Artischocken in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Artischocken, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Parmesan reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Öl, Pinienkerne, Parmesan, 1–2 EL Zitronensaft und 3/4 des Basilikums pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrigen Basilikum in Streifen schneiden und zugeben.
Spargel, Artischocken und Bohnen in eine Schüssel geben. Pesto zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 14 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate