Falsches Filet Wellington
Welch köstlicher Hochstapler: Saftiger Hackbraten mit Möhren, Sellerie und Pilzen im schicken Blätterteigmantel. Wenn schon falsches Filet Wellington, dann wenigstens in oberlecker.
Zutaten
4 Scheibe/n TK-Blätterteig (à ca. 75 g; 10x20 cm)
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Möhren
200 g Knollensellerie
200 g Champignons
2 EL Öl
800 g Rinderhack
150 g TK-Erbsen
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
2 Eier (Gr. M)
4 EL Schlagsahne
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Blätterteig antauen lassen. Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen. Champignons putzen und waschen. Alles fein würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin kräftig anbraten und herausnehmen. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin portionsweise krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Pilze und gefrorene Erbsen untermischen und kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 1 Ei trennen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teigplatten aufeinanderlegen und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Auf das Blech legen. Hackmasse mittig auf der Teigplatte zu einem Laib formen. Teigränder rundherum mit Eiweiß bestreichen. Braten in den Teig einschlagen. Auf das Blech setzen und mit der Eigelbsahne bestreichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Dazu ein Sößchen feuribus?
200 g Schmand, je 2 EL Salatcreme, Tomatenketchup und Weinbrand verrühren. Nach Geschmack noch 1–2 TL Sambal Oelek zugeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 25 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate