Hack-Auflauf auf griechische Art

Wenn sich die Lieblingszutaten der griechischen Küche in einer Auflaufform versammeln, dann lassen wir uns das Ergebnis nur allzu gerne auf der Zunge zergehen - und träumen von Hellas.
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
3 Tomaten
3 EL Öl, Salz, weißer Pfeffer
500 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Thymian
150 g Schafs- oder Fetakäse
250 g Sahne
2 oder Schmand, 2 Eier
evtl. Petersilie und Peperoni
Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen und waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden
2 EL Öl erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Alles würzen und herausnehmen
1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kartoffeln und Tomaten unterheben. Alles in eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Schafskäse darüber bröckeln
Saure Sahne und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Mit Petersilie und Peperoni garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 41 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
