Hack-Couscous-Rolle mit Minzjoghurt
Zutaten
300 g Blattspinat
2 Zwiebeln
2 EL Butter
Salz
Chiliflocken
250 g Möhren
2 Knoblauchzehen
1 Packung (270 g) Blätterteig (42 x 24 cm; Kühlregal)
100 g Couscous (instant)
1 Ei (Gr. M)
300 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
6-7 Stiele Minze
400 g griechischer Joghurt
Zubereitung
Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Hälfte Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Spinat zufügen und 3–4 Minuten unter Wenden zusammenfallen lassen.
Mit Salz würzen und in einem Sieb gut ausdrücken.
Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Knoblauch schälen, fein hacken. 1 EL Butter erhitzen. Rest Zwiebeln darin ca. 3 Minuten anbraten. Knoblauch und Möhren zufügen und weitere 3–4 Minuten dünsten.
Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Blätterteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 200 ml Wasser mit 1⁄2 TL Salz im Topf aufkochen. Couscous einrühren, vom Herd nehmen und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten quellen lassen.
Dann mit einer Gabel auflockern. Kurz abkühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ei trennen. Hack, Eiweiß, Möhrenmix und Couscous verkneten. Mit 1⁄2 TL Salz und 1 Msp. Chiliflocken würzen. Blätterteig mitsamt Backpapier entrollen.
Erst Spinat, dann Hackmischung auf der Blätterteigplatte verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die kurzen Seiten über die Füllung legen, mithilfe des Backpapiers von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen.
Backpapier auf ein Backblech legen, Rolle auf das Blech setzen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Rolle damit einstreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Evtl. nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt und Minze verrühren. Mit Salz abschmecken. Hackrolle aufschneiden und mit Joghurt anrichten. Dazu schmeckt Salat.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 310 kcal
- 13 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate