Hackbällchen-Auflauf
Zutaten
300 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ Bund Oregano
6 EL Sonnenblumenöl
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
300 g Penne-Nudeln
500 g gemischtes Hackfleisch
4 EL Paniermehl
1 EL Senf
100 g geriebener Goudakäse
Zubereitung
Für die Soße Kirschtomaten waschen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen und hacken. 2 EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten glasig andünsten.
Dosentomaten dazugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Nach ca. 5 Minuten der Garzeit Kirschtomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Für die Hackmasse übrige Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Paniermehl, 4 EL Wasser und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zu ca. 12 Hackbällchen formen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten.
Nudeln, Soße und Hackbällchen in einer gefetteten Auflaufform verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken.
Aus dem Ofen nehmen, eventuell mit Oreganoblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 45 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate