Hacksteaks mit Oliven-Knoblauch-Kruste
Zutaten
750 g kleine neue Kartoffeln
125 g grüne Oliven, ohne Stein
75 g schwarze Oliven, ohne Stein
3 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
3 Stiele Thymian
4 Stiele Oregano
6 EL Olivenöl
Pfeffer
750 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
2 EL Tomatenmark
Salz
250 g Salatgurke
300 g griechischer Joghurt
1 EL Butter
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Oliven abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Ca. 2 TL Rosmarin beiseitestellen. Oliven mit 2 Knoblauchzehen, 3 EL Öl und Kräutern in einem Universalzerkleinerer zu einer nicht zu feinen Masse verarbeiten. Mit Pfeffer würzen
Hack mit Paniermehl, Ei und Tomatenmark verkneten. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 große, ovale Hacksteaks (ca. 15 cm) formen. 2 EL Öl erhitzen, Hacksteaks darin von beiden Seiten anbraten. Auf ein Backblech legen. Olivenmasse auf den Hacksteaks verteilen, etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen. Gurke waschen, putzen und grob raspeln. Raspel gut ausdrücken. Etwas zum Bestreuen beiseitestellen. 1 Knoblauchzehe fein hacken. Gurke, Knoblauch und Joghurt verrühren. Tzatziki mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kartoffeln mit der Handfläche flach drücken. 1 EL Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden braten. Kurz vor Ende der Bratzeit den beiseitegestellten Rosmarin darüberstreuen, mit Salz würzen. Hacksteaks mit Tzatziki und Kartoffeln anrichten. Mit Oregano und Gurke bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal
- 47 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate