Häckerle mit Bratkartoffeln und Gurkensalat
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
6 Matjesfilets (à ca. 75 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Apfel (z.B. Cox Orange)
1 Gewürzgurke
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zucker
1 Salatgurke
3 EL Weißweinessig
2 EL Öl
3-4 Stiele Dill
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Butterschmalz
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
Inzwischen für das Häckerle von den Matjesfilets evtl. die Schwanzflossen abschneiden. Matjesfilets abspülen, trocken tupfen, fein würfeln. Zwiebeln schälen. Apfel waschen, vierteln, entkernen. Apfel, 1 Zwiebel und Gewürzgurke ebenfalls fein würfeln.
Alles mit Zitronensaft mischen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Abkühlen lassen.
Für den Gurkensalat die Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1/2–1 TL Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Dill waschen, trocken tupfen, Fähnchen fein schneiden, unterrühren.
Mit Gurke mischen.
Speck würfeln. Übrige Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebel kurz mitbraten, alles herausnehmen. Schmalz im Speckfett erhitzen.
Kartoffeln darin unter Wenden ca. 20 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speckmischung wieder zugeben. Häckerle mit Bratkartoffeln und Gurkensalat anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 23 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate