Hähnchen mit Speck-Zwiebel-Kruste
Zutaten
2 Zwiebeln
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
Salz
Pfeffer
10 g Butter oder Margarine
750 g neue Kartoffeln
500 g Kohlrabi
150 g Möhren
250 g Zuckerschoten
1 l Gemüsebrühe (instant)
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen und 1 in Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln. Hähnchen von innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte der Zwiebel-Speck-Mischung in das Hähnchen geben, mit Holzspießchen zustecken und zubinden. Keulen zusammenbinden. Übrige Zwiebel vierteln und mit 1/2 Tasse Wasser in einen Bräter geben. Hähnchen mit der Brustseite nach unten hineinlegen, mit Fettflöckchen belegen und, ohne Deckel, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Hähnchen nach ca. 30 Minuten wenden. Inzwischen Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren und Zuckerschoten putzen und waschen. Einige Kohlrabiblättchen zum Garnieren beiseite legen. Möhren würfeln, Kohlrabi in Spalten schneiden. Kartoffeln evtl. halbieren. Gemüsebrühe aufkochen und die Kartoffeln darin ca. 20 Minuten garen. Kohlrabi und Möhren nach der Hälfte der Garzeit zufügen. Zuckerschoten in den letzten 5 Minuten mitgaren. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Restliche Zwiebel-Speck-Mischung ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit auf dem Hähnchen verteilen und mitbräunen. Hähnchen und abgetropftes Bouillongemüse auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie bestreuen und etwas Brühe über das Gemüse gießen. Mit Kohlrabiblättchen garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 53 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate