Hähnchen in Rotwein-Tomatensoße
Zutaten
2 Hähnchenbrüste
4 (à 80 g) Hähnchenunterkeulen
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
400 g Champignons
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
250 ml trockener Rotwein
250 ml Hühnerbrühe (Instant)
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
1 Bund Thymian
2 Lorbeerblätter
100 g Oliven
3-4 EL heller Soßenbinder
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Hähnchenbrustfleisch vom Knochen lösen und halbieren. Hähnchenteile waschen, trocken tupfen. Speck in Streifen schneiden. Pilze putzen, eventuell waschen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, Speck darin auslassen, herausnehmen. Hähnchenteile im Speckfett portionsweise anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Knoblauch und Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Pilze zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Mit Rotwein, Brühe und Tomaten ablöschen. Hähnchenteile und Speck zufügen. Thymian waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken und mit dem Lorbeerblättern und den Oliven zufügen. Alles zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren. Soßenbinder einstreuen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit beiseite gelegtem Thymian bestreuen. Dazu schmeckt Baguette
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 49 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate