Klassischer Heidesand
Mmh, wer liebt ihn nicht, den Duft von frischgebackenem Heidesand, der verführerisch aus der Küche strömt! Wie das klassische Gebäck perfekt gelingt, erklären wir in unserem Rezept.
Heidesand richtig aufbewahren
Die Heidesand-Plätzchen kühl und trocken in Keksdosen aufbewahren. So bleiben sie schön knusprig und du kannst deine Liebsten auch nach 3-4 Wochen noch zum Kaffee und Plätzchen einladen.
Kann man Teig einfrieren?
Wer gleich etwas mehr Teig anrühren möchte oder noch welchen übrig hat, kann diesen auch ganz praktisch einfrieren. Dafür die fertigen Teigrollen in 2 Lagen Klarsichtfolie wickeln und in das Gefrierfach legen. So kannst du den Teig nach Belieben auftauen und wie in Schritt 3 fertig zubereiten. Einmal Arbeit, mehrfacher Heidesand-Genuss.
Du suchst nach süßer Abwechslung? Dann probiere unbedingt unser Rezept für Heidesand mit Marzipan >>
Heidesand - das klassische Rezept:
Zutaten
175 g weiche Butter
2 Eigelbe (Gr. M)
125 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
350 g Mehl
6-8 EL Hagelzucker
Zubereitung
Butter in Stückchen, 1 Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2-3 EL eiskaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mehl darüber sieben und unter den Teig kneten.
Teig zu zwei Rollen à ca. 5 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie wickeln. Teig mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Hagelzucker auf einem großen Teller verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Eigelb verquirlen. Teigrollen rundherum damit bestreichen und anschließend im Hagelzucker wälzen. Teigrollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf die Backbleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen je 10-12 Minuten backen. Heidesand auf den Blechen auskühlen lassen.
Wartezeit: mindestens 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate