Klassischer Heidesand

Klassischer Heidesand Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mmh, wer liebt ihn nicht, den Duft von frischgebackenem Heidesand, der verführerisch aus der Küche strömt! Wie das klassische Gebäck perfekt gelingt, erklären wir in unserem Rezept.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Heidesand richtig aufbewahren

Die Heidesand-Plätzchen kühl und trocken in Keksdosen aufbewahren. So bleiben sie schön knusprig und du kannst deine Liebsten auch nach 3-4 Wochen noch zum Kaffee und Plätzchen einladen.

Kann man Teig einfrieren?

Wer gleich etwas mehr Teig anrühren möchte oder noch welchen übrig hat, kann diesen auch ganz praktisch einfrieren. Dafür die fertigen Teigrollen in 2 Lagen Klarsichtfolie wickeln und in das Gefrierfach legen. So kannst du den Teig nach Belieben auftauen und wie in Schritt 3 fertig zubereiten. Einmal Arbeit, mehrfacher Heidesand-Genuss.

Du suchst nach süßer Abwechslung? Dann probiere unbedingt unser Rezept für Heidesand mit Marzipan >>

Heidesand - das klassische Rezept:

Zutaten

Stück

175 g weiche Butter

2 Eigelbe (Gr. M)

125 g Puderzucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

350 g Mehl

6-8 EL Hagelzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter in Stückchen, 1 Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2-3 EL eiskaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mehl darüber sieben und unter den Teig kneten.

2

Teig zu zwei Rollen à ca. 5 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie wickeln. Teig mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Hagelzucker auf einem großen Teller verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Eigelb verquirlen. Teigrollen rundherum damit bestreichen und anschließend im Hagelzucker wälzen. Teigrollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf die Backbleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen je 10-12 Minuten backen. Heidesand auf den Blechen auskühlen lassen.

4

Wartezeit: mindestens 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate