Herbstlicher Marzipan-Obstkuchen
Zutaten
250 ml Milch
100 g Butter
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
2 EL Zucker
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
3 Äpfel
3 Birnen
Saft von 1 Zitrone
ca. 400 g Weintrauben
100 g Cranberries
3-4 EL Aprikosenkonfitüre
ca. 50 g Amarettini
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen. Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Mehl und 100 g Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch zugießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren, dann mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Marzipan in kleine Würfel schneiden. 150 ml Milch, Salz, Vanillin-Zucker, Ei, Marzipan und geschmolzene Butter zugeben mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Äpfel und Birnen waschen, trocken reiben. Birnen schälen. Äpfel und Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig gleichmäßig darauf ausrollen. An einem warmen Ort weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Trauben und Cranberries waschen und gut abtropfen lassen. Trauben von den Stielen zupfen. Obst auf dem Kuchen verteilen und mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit Konfitüre bepinseln und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Amarettinis grob zerbröseln und über den Kuchen streuen. Kuchen lauwarm oder kalt servieren
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate