Herzhaft Rotkohlrouladen
Zutaten
1 Rotkohl
1 Zwiebel
1 kleine Möhre
250 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
ca. ½ TL Majoran
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
50 g Speckwürfel
100 ml Apfelsaft
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL Rotweinessig
1-2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
ca. 1 EL Zucker
500 g Kartoffeln
1 Glas (212 ml) Preiselbeeren im eigenen Saft
Zubereitung
Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 4 Blätter ablösen und die Mittelrippen flach schneiden.
Blätter auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel und Möhre schälen und würfeln. Hack, Paniermehl, Ei, Zwiebel, Möhenwürfel und Majoran verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf die Rotkohlblätter verteilen. Rouladen aufrollen und mit Holzspießchen feststecken. Öl in einem Topf erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten, herausnehmen. Kohl und Speck in den Topf geben und anschmoren.
Saft, Brühe, Essig, Lorbeer, Nelken und Zucker zufügen. Rouladen auf den Kohl legen. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren. Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Eintopf mit Preiselbeeren abschmecken.
Kartoffeln abgießen, zum Rotkohl geben. Rotkohl-Eintopf mit Majoran garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 21 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate