Herzhafte Rotkohlrouladen
Zutaten
3 Scheiben Toastbrot
2 Zwiebeln
1 Rotkohl (bzw. 8 Blätter)
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Piment
2 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe (instant)
200 ml trockener Rotwein
4 Stiele Majoran
750 g Kartoffeln
2-3 EL dunkler Soßenbinder
1 EL Butter
4 EL Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und 1 Zwiebel fein würfeln. Rotkohl putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden. In einem großen Topf Wasser aufkochen. Kohlkopf hineingeben.
Nach ca. 3 Minuten Kohl herausnehmen, die äußeren Blätter abtrennen. Vorgang wiederholen und insgesamt 8 große Blätter abtrennen. (Rest Kohl anderweitig verarbeiten.) Blätter trocken tupfen, die dicken Blattrippen flach schneiden.
Hack, Ei, ausgedrücktes Toast, Senf und Zwiebelwürfel verkneten und mit Salz, Pfeffer und etwas Piment abschmecken. Je 2 Blätter leicht übereinander legen und je 1/4 Hackmasse fest einrollen. Rouladen mit Küchengarn umwickeln.
Öl in einem Bräter erhitzen. 1 Zwiebel in Streifen schneiden und in den Bräter geben. Rouladen in dem Bräter rundherum anbraten. Brühe und Rotwein dazugießen. Majoran waschen, trocken tupfen und 2 Stiele dazugeben.
Rouladen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten schmoren. Rouladen nach ca. 20 Minuten wenden. Inzwischen Kartoffeln schälen waschen und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Rouladen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Für die Soße Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen. Soße aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
Kartoffeln abgießen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln kurz darin schwenken. Rouladen mit Soße und Kartoffeln anrichten. Preiselbeeren über die Rouladen geben und mit Majoran garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 39 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate