Herzhafter Brotauflauf
Zutaten
200 g Baguette
60 g Butter
800 g Porree (Lauch)
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
300 g Emmentaler-Käse
6 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
einige Stiel(e) Petersilie und Schnittlauch
Zubereitung
Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Speck in Streifen schneiden und knusprig auslassen. Porree zufügen und andünsten. Käse reiben. Eier trennen. Eigelb, Käse und Sahne verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Käsemasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auflaufform fetten und die Hälfte der Käsemasse einfüllen. Brot und Porree darauf verteilen. Restliche Käse-Masse darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kräuter waschen, hacken und darüberstreuen
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 45 g Eiweiß
- 67 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate