Herzhafter Kuchen mit Blumenkohl und Käse
Zutaten
1 Blumenkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
je 1 Paprikaschote
Salz
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Fenchelsamen
Pfeffer
½ Bund Petersilie
150 g Bergkäse
6 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
Zubereitung
Blumenkohl putzen, Röschen vom Strunk schneiden, waschen und je nach Größe klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Paprika halbieren, putzen und waschen. Zwiebel und Paprika in kurze Streifen schneiden.
Knoblauch fein hacken.
Kohl in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprika und Zwiebel darin unter Wenden ca. 4 Minuten andünsten. Ca. 1 Minute vor Garzeitende Fenchel und Knoblauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Käse grob reiben. Eier in einer großen Schale verquirlen. Mehl, Käse und Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Blumenkohl und Paprikamischung dazugeben und vermengen.
Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen, bis die Eimasse gestockt ist.
Blumenkohlkuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen, anrichten und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 14 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate