Herzhaftes Schaum-Omelett
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
1 EL (10 g) Speisestärke
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
35 g Butter oder Margarine
125 g Schinken
⅓ Bund Schnittlauch
300 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
125 g Schlagsahne
60 g Goudakäse
Zubereitung
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zitronensaft und Eigelb unterschlagen. Speisestärke darüber sieben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unterheben. 15 g Fett in einer Pfanne (22-24 cm Ø) erhitzen, die Eischaummasse hineingeben und glatt streichen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten stocken lassen. Inzwischen Schinken in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. 20 g Fett in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Champignons unter Wenden anbraten. Zwiebel zum Schluss zufügen, kurz mitbraten und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Sahne angießen, aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
30 g Käse in die Soße rühren und darin schmelzen. Pfanne von der Kochplatte ziehen und den Kochschinken unterheben. Omelett aus der Pfanne auf eine Platte gleiten lassen und auf eine Hälfte die Champignon-Schinkenfüllung geben.
30 g Käse auf die heiße Füllung streuen und die andere Omeletthälfte darüberklappen. Omelett einmal durchschneiden, mit Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt Blattsalat.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 47 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate