Herziger Orangenkasten
Zutaten
etwas + 375 gweiche Butter
etwas + 400 g Mehl
1 Bio-Orange
375 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt
Salz
7 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
rote Lebensmittelpaste (z. B. von Wilton)
ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Orange heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Orange auspressen.
375 g Butter, Zucker, Orangenschale, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 ml Orangensaft kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Teig halbieren. Eine Hälfte zugedeckt kalt stellen. Die andere Hälfte mit Lebensmittelfarbe rot färben. In der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Roten Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Form abwaschen, trocknen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen erneut vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Roten Kastenkuchen in ca. 15 Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe 1 Herz (ca. 5 cm Ø) ausstechen.
Die Herzen hintereinander in die Form legen. An die freie Längsseite etwas Teig einfüllen. Dann die Herzen leicht an den Teig schieben und etwas Teig an der anderen Längsseite verteilen. Herzen gerade rücken.
Mit Rest Teig am Rand und oben bedecken. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe am Rand).
Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate