Herziger Orangenkasten

Herziger Orangenkasten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

etwas + 375 gweiche Butter

etwas + 400 g Mehl

1 Bio-Orange

375 g Zucker

2 TL Vanilleextrakt

Salz

7 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

rote Lebensmittelpaste (z. B. von Wilton)

ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Orange heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Orange auspressen.

2

375 g Butter, Zucker, Orangenschale, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 ml Orangensaft kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.

3

Teig halbieren. Eine Hälfte zugedeckt kalt stellen. Die andere Hälfte mit Lebensmittel­farbe rot färben. In der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4

Roten Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.

5

Form abwaschen, trocknen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen erneut vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Roten Kastenkuchen in ca. 15 Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe 1 Herz (ca. 5 cm Ø) ausstechen.

6

Die Herzen hintereinander in die Form legen. An die freie Längsseite etwas Teig einfüllen. Dann die Herzen leicht an den Teig schieben und etwas Teig an der anderen Längsseite ver­teilen. Herzen gerade rücken.

7

Mit Rest Teig am Rand und oben bedecken. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe am Rand).

8

Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen und auskühlen ­lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014