Herzogin-Kartoffeln vom Muffinblech
Das Auge isst schließlich mit: Die luftigen, goldenen Kartoffelkrönchen adeln unser Weihnachtsmenü.
Praktisch: Im Muffinblech gelingen alle Tuffs gleich groß. Zudem verrutscht nichts beim Transport in der Küche.
Zutaten
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
5 Eigelbe (Gr. M)
6 EL Milch
Muskat
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, grob schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 4 Eigelb und 4 EL Milch unterrühren. Mit Salz und Muskat kräftig würzen.
Zwölf Mulden eines Muffnblechs fetten. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in die Mulden spritzen. 1 Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Tuffs damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate