Himbeer-Lebkuchen-Torte

Himbeer-Lebkuchen-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Von unserer Himbeer-Lebkuchen-Torte passt auch nach Plätzchen und Glühwein noch ein Stück rein! Mit lockerem Lebkuchen-Biskuit und fruchtiger Himbeersahne versüßt die festliche Torte dir und deinen Liebsten die Weihnachtszeit.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

100 g Zucker

1 EL Zucker

50 g Mehl

50 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

1 TL Lebkuchen-Gewürz

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

500 g TK-Himbeeren

5 Blatt weiße Gelatine

300 g Schlagsahne

250 g Schlagsahne

100 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Päckchen Tortenguss

100 ml Himbeersirup

25-30 g Zartbitter-Kuvertüre

1 Plastikbeutel

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Gewürz sieben, mit Mandeln mischen und darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen

2

Beeren auftauen. Gelatine kalt einweichen. 300 g Beeren durch ein Sieb streichen. Mit 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter das übrige Püree rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. 300 g Sahne steif schlagen, darunterheben

3

Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Hälfte Himbeersahne daraufstreichen. 150 g Beeren gut abtropfen lassen und darauf verteilen. Rest Himbeersahne daraufstreichen. 2. Boden darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen

4

250 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. So auf den 2. Boden streichen, dass eine Mulde und ein etwas höherer Rand entstehen. Rest Beeren abtropfen. Gusspulver und 1 EL Zucker mischen. Sirup und 150 ml Wasser verrühren, unter das Gusspulver rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Rest Beeren unterheben. Etwas abkühlen. In der Mulde verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen

5

Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Plastikbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Tannenbäumchen auf ein Stück Backpapier spritzen und trocknen lassen. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und Bäumchen verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate