Himbeer-Lebkuchen-Torte
Von unserer Himbeer-Lebkuchen-Torte passt auch nach Plätzchen und Glühwein noch ein Stück rein! Mit lockerem Lebkuchen-Biskuit und fruchtiger Himbeersahne versüßt die festliche Torte dir und deinen Liebsten die Weihnachtszeit.
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Himbeer-Lebkuchen-Torte - Rezept:
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
100 g Zucker
1 EL Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
1 TL Lebkuchen-Gewürz
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
500 g TK-Himbeeren
5 Blatt weiße Gelatine
300 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
100 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Tortenguss
100 ml Himbeersirup
25-30 g Zartbitter-Kuvertüre
1 Plastikbeutel
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Gewürz sieben, mit Mandeln mischen und darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen
Beeren auftauen. Gelatine kalt einweichen. 300 g Beeren durch ein Sieb streichen. Mit 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter das übrige Püree rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. 300 g Sahne steif schlagen, darunterheben
Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Hälfte Himbeersahne daraufstreichen. 150 g Beeren gut abtropfen lassen und darauf verteilen. Rest Himbeersahne daraufstreichen. 2. Boden darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen
250 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. So auf den 2. Boden streichen, dass eine Mulde und ein etwas höherer Rand entstehen. Rest Beeren abtropfen. Gusspulver und 1 EL Zucker mischen. Sirup und 150 ml Wasser verrühren, unter das Gusspulver rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Rest Beeren unterheben. Etwas abkühlen. In der Mulde verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Plastikbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Tannenbäumchen auf ein Stück Backpapier spritzen und trocknen lassen. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und Bäumchen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate