Himbeer-Prasselkuchen
Zutaten
750 g Mehl
1 EL Mehl
Salz
2 Pck. Vanillezucker
400 g brauner Zucker
1 Ei (Gr. M)
1-2 TL Zimt
400 g Butter
etwas Butter
450 g Himbeerkonfitüre
300 g TK-Himbeeren
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Streuselteig 750 g Mehl, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zucker, Ei, Zimt und 400 g Butter in Stückchen in eine große Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Knapp 2⁄3 der Streusel auf das Blech geben und mit den Händen zu einem festen Boden andrücken. Konfitüre erwärmen und auf dem Boden verstreichen. Himbeeren und 1 EL Mehl mischen.
Auf der Konfitüre verteilen. Übrige Streusel darauf verteilen.
Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate