Hirtenspieße "Espetada" mit Polenta

Hirtenspieße Espetada mit Polenta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 ml Milch

Salz

Pfeffer

1 TL Gemüsebrühe

5 EL Butter (à ca. 20 g)

200 g Polenta (Maisgrieß)

7 EL Olivenöl

10 große Knoblauchzehen

ca. 800 g Rumpsteak (Stück)

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Zubereitung

1

400 ml Wasser, Milch, 1 TL Salz, Brü­he und 2 EL Butter aufkochen. Po­lenta einrühren, nochmals aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minu­ten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Ab und zu umrühren.

2

Masse ca. 2 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

3

Lorbeerzweige waschen. Die Blätter, bis auf einige Blätter am Stiel­ende, abzupfen. 6 große Lorbeerblätter fein schneiden (übrige Blätter anderweitig verwenden). Knoblauch schälen und würfeln.

4

Lorbeer und Knoblauch im Mörser zu einer pastö­sen Masse zerstoßen. 2 EL Öl darunterrühren.

5

Fleisch trocken tupfen und in gro­ße Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Auf die Zweige stecken, evtl. vorher mit einem Schaschlikspieß durchstechen (oder direkt auf Spieße stecken).

6

Polenta in Würfel (ca. 4 x 4 cm) schneiden. 2 EL Butter und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Polenta in 2–3 Por­tionen goldbraun braten, dabei nach und nach 1 EL Butter und ca. 3 EL Öl zufügen.

7

Fleischspieße grillen oder braten. Zum Braten 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße portions­weise darin ca. 2 Minuten rundherum anbra­ten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Lorbeerpaste bestreichen.

8

1–2 Mi­nuten weiterbraten. Fertige Spieße auf einem geölten Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 5 Minu­ten zu Ende garen. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.

9

Getränke-Tipp: Rotwein vom portugiesischen Festland, z. B. Aragonez.

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012