Holländischer Nusskuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
350 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Puderzucker
100 g Schlagsahne
ca. 18 Haselnusskerne
Zubereitung
Zimmerwarmes Fett und 250 g Zucker schaumig rühren. 2 Eier trennen. 4 Eier und 2 Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang; ca. 2 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten vorbacken. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Nüsse unterheben. Nuss-Eischnee auf den Kuchen streichen und bei gleicher Temperatur weitere 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit ca. 18 Sahnetuffs und Haselnüssen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate